ГлавнаяДобавить в избранноеКонтактыКарта сайтаОтправить другу
Участников проекта: 140
Подписчиков рассылки: 21
Сайтов в каталоге: 94 / 55
Статей: 301 / 10
Интервью: 0 / 0
Объявлений: 0 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров:
Терминов: 464

Раскрутка сайтов!

Как правильно заваривать зеленый чай?

Практикант Рустамов Санжар

Опубликована 21.12.2013 г. в рубрике Прочее

Как правильно заваривать зеленый чай? 
Автор: Рустамов Санжар

Кто не любит выпить чашечку ароматного зеленого чая?! В холодную погоду, когда за окном сырость, тяжелые тучи покрыли небесный купол своей серой массой, а вместе с первыми каплями дождя, к нам подступает грусть, то вы возьмите в руки чашку с горячим чаем, когда ваши ладони почувствуют тепло, на душе станет светлее. Что может быть приятнее, когда вся семья собирается так за столом, объединенная одной знакомой фразой «попьем чаю»?! Чай любят все, а кто его не любит, тот просто еще не научился его заваривать! Легко вынуть из коробочки пакетик с горсточкой засушенных листиков, бросить его в кружку и залить крутым кипятком! Это, бесспорно быстрый и удобный способ, но если вы уделите чуть больше времени и заварите зеленый чай по всем правилам, то в награду получите отменный напиток.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Сегодня поговорим о том, как нужно заваривать зеленый чай, чтобы он получился насыщенным и ароматным. Речь пойдет не о полноценной чайной церемонии, не пугайтесь! Просто несколько советов о том, как правильно выбирать и хранить чай, немного об его истории.

История зеленого чая

В переводе с китайского «ча» обозначает «молодой листочек». Известно, что чайный куст был на нашей планете еще 60 000 лет назад. Началась его история в Древнем Китае. Легенд о том, как люди узнали о чае много. Согласно одной из них, в давние времена Государь Солнца Янь Ди, который являлся отцом медицины и врачевания, приказал своим помощникам вскипятить воду. Когда вода закипела, ветер сорвал с близрастущего куста пару листочком, и отнес в котел с водой. Вода приобрела приятный оттенок и замечательный аромат.

В 16 веке чай был завезен в Португалию, откуда распространился в соседние страны. Позднее чай стал очень популярным в Англии, но из-за дороговизны, доступен был только высшим слоям населения.

Как выбирать и хранить чай?

Если вы хотите насладиться вкусом зеленого чая, то выбирайте весовой, без добавок в виде фруктов, отдушек и т.д. Старый чай тот, который хранится больше года, поэтому покупая весовой чай, обратите внимание, нет ли среди листиков большого количества черенков, мусора. Если чайные листья слишком ломкие, то они явно пересушены. Разотрите чай между ладонями, он не должен быстро крошиться и превращаться в пыль. Хороший чай имеет красивую форму и яркий цвет. После заваривания, напиток должен приобрести оливковый оттенок.

Хранить следует в закрытых керамических сосудах. Емкость не должна быть прозрачной, чтобы солнечные лучи не попадали на чай. Место для хранения должно быть сухим, комнатной температуры.

Чайник для заваривания должен быть керамическим или фарфоровым. Перед заваркой, его нужно хорошенько прогреть. Для этого обдайте его кипятком. Количество заварки подбирается индивидуально. Исходите из примерного расчета: одна чайная ложка на 250 мл. воды. Бросайте заварку в прогретый чайник и закройте крышкой, чтобы листочки тоже слегка «подогрелись». После того, как вода вскипит, дайте ей остыть до 80 градусов, только потом заливайте в чайник. В первый раз, не заливайте до конца, только покройте чайные листки, дайте настоятся пару минут, а затем сливайте воду. Таким образом, вы сполоснули чайные листки от пыли и дали им раскрыться. Теперь заливайте полностью воду, закройте крышку и накройте чайник специальным тканевым колпаком. Через 4-5 минут, разливайте по чашкам и наслаждайтесь.

Зеленый чай очень полезен. Он бодрит, выводит из организма токсины, благотворно влияет на работу кишечника. Это хорошее тонизирующее средство, которое поможет в похудении. Но есть и другая сторона. Зеленый чай не рекомендован людям, имеющим проблемы с давлением, страдающим от тахикардии. Беременным и кормящим грудью женщинам, лучше сократить потребление этого напитка до минимума. Не следует пить зеленый чай на ночь, так как это вызовет сильные отеки.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 20
Количество просмотров: 1383
Количество комментариев: 0

Метки: Как правильно заваривать

Читайте также по данной теме «Вкуснятина»

Обсуждение статьи (0)

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Лежат на пляже две девушки, подваливают к ним качки и давай клеиться. Слово за словво... Ну и перешло это к откровенному приставанию. Девки ноги в руки... Видят - дедок идет: старенький, с палочкой, очки, бородка профессорская - они к нему:
- Помогите, пристают ведь!
Подходит дед к крутым и тыкает одному палкой в руку :
- Это что ?
- Уггх! Бицепс!
- А это что? - в живот другому.
- Ить! Эт пресс!
Дед достает из кармана пачку бакcов:
- Вот это пресс, а у тебя что-то с организмом !
 


Все анекдоты »

Случайный термин

Флигель (Мой Дом)

Флигель – дополнительная боковая пристройка к жилому зданию или же отдельно стоящее небольшое здание, которое играет вспомогательную роль.
 


Весь словарь »